Schulfahrten
  • Griechenlandfahrt
  • Romfahrt

Segeln am Chiemsee

Am Nordwestufer des Chiemsees liegt die kleine, beschauliche bayerische Ortschaft Gollenshausen. Hier betreibt die Familie Schunck seit über 60 Jahren eine Segelschule. Inzwischen fahren wir jedes Jahr mit den 7. Klassen ins Schullandheim dorthin. Die segelschuleigene Hafenanlage ist in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar. Optimale Bedingungen also, um erste Erfahrungen mit dem Segelsport zu machen. Der Hausherr weckt die Kinder jeden Morgen mit einer großen Schiffsglocke, wobei sich hier darüber streiten lässt, ob dies motivierend ist oder nicht... Nach dem Frühstück erfolgt in der Regel eine kurze Theorie-Einheit z.B. zum richtigen Binden verschiedener Segelknoten oder zu den Verkehrsregeln auf dem Wasser.

Die praktische Schulung erfolgt auf dem sogenannten Weitsee mit Blick auf die imposante Bergkulisse der Chiemgauer Alpen und wird ebenfalls durch Mitarbeiter der Segelschule übernommen. Die Schüler lernen schnell, woher der Wind weht und vor allem, dass neben dem Fachwissen besonders Teamfähigkeit und Flexibilität gefragt und gefordert werden.

Nach dem Segeln treffen wir und meistens am "Eisberg", einem riesigen Luftkissen, das erklommen werden kann. Ein weiteres Highlight der Nachmittagsgestaltung ist das schwimmende Riesentrampolin, das zu waghalsigen Sprüngen und Eroberungskämpfen einlädt.

Fotos: Chiemsee Yachtschule Gollenshausen

Endlich war es so weit:

Wie jede 10. Klasse durften auch wir, die beiden 10. Klassen, dieses Jahr zum Höhepunkt unserer Schulkarriere aufbrechen: der Griechenlandfahrt.

Eine Woche lang tauschten wir die Schulbank gegen  Ausgrabungsstätten und Tempel  in Athen, auf der Insel Ägina, in Delphi, Olympia, Mykene, Epidauros und Korinth ein, Orte, die wir sonst nur aus den Büchern, der Mythologie und natürlich aus dem Unterricht kannten.

Auch andere sehenswerte Stätten, die auf unserem Weg lagen, suchten wir auf, wie z.B. die Gedenkstätte Distomo, das Kloster Hosios Lukas oder die frühere Hauptstadt Nauplion, wo wir zum krönenden Abschluss unserer Reise noch den herrlichen Ausblick von der Festung Palamidi genossen.

Ein besonderer Dank für diese unvergessliche Reise gebührt natürlich den Lehrern, die sich so viel Mühe in Planung und Umsetzung der Fahrt gegeben haben. Ohne sie wäre das keinesfalls möglich gewesen.

Fotografinnen sind: Nicola Kinne (10b) und Elaine Bach (10a)